Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi pada Bayi 0-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Marobo - Nilawati; Andi Asri; La Djabo Buton (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2026)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit tertentu. Imunisasi dapat mencegah kematian setiap tahun di semua kelompok umur akibat difteri, tetanus, pertusis, dan campak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi di wilayah kerja Puskesmas Marobo. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study dengan pendekatan analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi di wilayah kerja Puskesmas Marobo pada Januari–Agustus 2024 sebanyak 137 orang, dan sampel sebanyak 58 orang yang dipilih dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,001), persepsi (p = 0,005), sikap (p = 0,000), dan kepercayaan (p = 0,009) terhadap pemberian imunisasi (p < 0,05).Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan, persepsi, sikap, dan kepercayaan ibu memiliki hubungan yang signifikan dengan pemberian imunisasi bayi. Oleh karena itu, disarankan agar Puskesmas Marobo meningkatkan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya imunisasi melalui peran kader Posyandu dan bidan desa.