STUDI KOMUNITAS IKAN YANG TERDAPAT PADA PADANG LAMUN PERAIRAN DUSUN MALAHING KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Jailani; M. AIDIL NUR Muh. Pranoto; Paulus Taru (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada pertengahan bulan November 2022 - Desember 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan ikan yang terdapat pada padang lamun perairan Dusun Malahing. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode survey dan penentuan stasiun sampling menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel ikan dilakukan ditiga titik stasiun dengan tiga kali pengulangan pada setiap stasiun. Pengambilan sampel ikan menggunakan alat tangkap jaring insang. Sampel ikan yang telah diambil kemudian dibawa ke darat untuk diindentifikasi jenis serta pengukuran panjang dan berat. Dari data yang diproleh, ditemukannya 10 family, 13 geneus dan 14 spesies. Analisis data pada sampel ikan yang digunakan berupa indeks ekologi dan indek biologi. Hasil penelitian menunjukan nilai keanekaragaman berkisar 1,0-1,87 (kriteria sedang), keseragaman berkisar 0,68-0,89 (kriteria labil), dominansi berkisar 0,18-0,46 (kriteria stabil). Spesies Siganus canaliculatus merupakan satu diantara spesies yang paling sering di jumpai di setiap stasiunnya. Di perairan Dusun Malahing ditemukan dua jenis lamun yaitu Enhalus acoroides dan Thalassia hemprichii. Kerapatan jenis lamun tertinggi terdapat pada stasiun tiga, perairan Dusun Malahing juga didominasi oleh Jenis lamun Enhalus acoroides bahkan di stasiun satu tidak ditemukannya jenis lamun Thalassia hemprichii. Kualitas air diperairan Dusun Malahing berada dalam kondisi cukup baik untuk menunjang kehidupan ikan maupun lamun serta organisme lainya.