PENINGKATAN KAPABILITAS PEDAGOGI DIGITAL GURU MELALUI BLENDED PROFESSIONAL LEARNING COMMUNITY DI TK PERTIWI PLOSOREJO KADEMANGAN BLITAR - Suswanti, Yuni; Arifin, Imron; Akbar, Sa'dun (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Guru memerlukan kapabilitas pedagogi digital di era teknologi, terutama dalam upaya memfasilitasi pembelajaran mendalam dan bermakna sesuai kebutuhan peserta didik. Dalam penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pentingnya komunitas belajar profesional guru di satuan pendidikan yang dilakukan secara face to face maupun virtual atau disebut Blended Professional Learning Community (BPLC), untuk meningkatkan kapabilitas pedagogi digital. Melalui BPLC, guru memiliki wadah berbagi praktik baik pembelajaran dan berbagi pengalaman dalam menyelesaikan tantangan yang dihadapi dalam memfasilitasi siswa belajar sesuai kodrat dan perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang begitu masif menuntut guru sebagai pembelajar sepanjang hayat mampu meningkatkan kemampuan pedagogi digitalnya dan terus menggali informasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara reflektif dan survei. Subjek penelitian melibatkan 8 guru TK Pertiwi Plosorejo Kademangan yang merupakan penggerak dan anggota komunitas belajar intra sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan Blended Professional Learning Community dalam meningkatkan kapabilitas pedagogi digital guru di TK Pertiwi Plosorejo Kademangan Blitar dilakukan dengan merancang komunitas belajar, meningkatkan kapabilitas pedagogi digital, meningkatkan motivasi belajar, serta terwujudnya pengembangan kompetensi berkelanjutan di TK Pertiwi Plosorejo Kademangan Blitar.