Dinamika Kekuasaan Dan Bahasa Kajian Alih Kode Jawa-Indonesia Dalam Interaksi Komunikatif Konten Youtube ‘Monggo Pinarak - Sari, Meysha Prastika; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus; Wempi Ansori, Redhitya (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Dinamika Kekuasaan Dan Bahasa Kajian Alih Kode Jawa-Indonesia dalam Interaksi Komunikatif Konten Youtube ‘Monggo Pinarak’ penelitian ini mengkaji fenomena alih kode Jawa-Indonesia sebagai strategi kekuasaan dalam interaksi verbal. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan mendeskripsikan fungsi-fungsi alih kode yang digunakan penutur untuk membangun, mempertahankan, dan menegosiasikan relasi kuasa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka sosiolinguistik dan analisis wacana. Data diperoleh melalui transkrip percakapan dianalisis berdasarkan kategori dominasi, otoritas, kontrol interaksional, mitigasi kuasa, dan penegasan status sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode tidak sekadar peralihan bahasa, melainkan strategi linguistik yang merefleksikan struktur sosial, hierarki peran, serta dinamika kekuasaan dalam konteks komunikasi.