REPRESENTASI PSIKOLOGI DAN KONTEKS SOSIAL BUDAYA DALAM LIRIK LAGU MENDARAH: KAJIAN STILISTIKA-EKSPRESIF KARYA NADIN AMIZAH - Fera Ermawati, Atalia; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus; Wempi Ansori, Redhitya (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Representasi Psikologi dan Konteks Sosial Budaya dalam Lirik Lagu Mendarah: Kajian Stilistika-Ekspresif Karya Nadin Amizah bertujuan menganalisis representasi kondisi psikologis tokoh lirik, serta keterkaitannya dengan konteks sosial budaya melalui pendekatan. Penelitian mempergunakan metode kualitatif deskriptif-interpretatif, pola data berupa teks lirik lagu Mendarah. Analisis difokuskan pada diksi, majas, simbol, dan citraan yang merepresentasikan emosi, trauma, dan memori, serta isu kesehatan mental, relasi sosial, dan pengalaman kolektif generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan lirik Mendarah memuat ekspresi psikologis yang kompleks dan merefleksikan realitas sosiobudaya kontemporer. Penelitian menegaskan bahwa lirik lagu dapat diposisikan sebagai teks sastra ekspresif bermakna estetis dan sosial.