Penguatan Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Efektivitas dan Profesionalisme Tenaga Pendidik pada Lembaga Pendidikan Nonformal - Rani, Mitha Clarita; Defrizal, Defrizal; Oktavia, Tika (VISIONIST, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan mutu pendidik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan adanya ketidaksesuaian latar belakang pendidikan beberapa pengajar dengan bidang yang diajarkan serta kondisi pengajar yang menangani lebih dari satu mata pelajaran. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kualitas pembelajaran dan mutu pendidik di lembaga bimbingan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan melibatkan satu supervisor dan sembilan guru sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi untuk memastikan keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran MSDM di CLC Lampung dilaksanakan melalui fungsi perencanaan, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, serta pemberian kompensasi. Perencanaan dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan cabang dan standar kualifikasi minimal sarjana, meskipun tidak selalu linier dengan bidang ajar, karena didukung oleh program pelatihan internal. Proses rekrutmen dan seleksi menekankan pada sikap, kemampuan komunikasi, dan kesiapan mengikuti pelatihan. Pelatihan dan pengembangan dilakukan secara berkala untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru. Selain itu, pemberian kompensasi dan evaluasi kinerja menjadi faktor pendukung dalam menjaga motivasi dan kinerja pendidik. Secara keseluruhan, penerapan fungsi MSDM yang terstruktur dan berkelanjutan berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidik di Clover Leaf Course Lampung, meskipun masih terdapat tantangan dalam penyesuaian latar belakang pendidikan dan pembagian beban mengajar.