Eksplorasi Faktor Perilaku Konsumen terhadap Preferensi dan Keputusan Pembelian Benih Jagung NK - Kenedhy Kinsyafman; Andala Rama Putra Barusman; Merina Adam (VISIONIST, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian produk benih jagung NK yang diproduksi oleh PT. Syngenta Indonesia di wilayah Lampung Tengah dan Lampung Utara, dengan berlandaskan pada konsep teoritis bahwa perilaku konsumen mencerminkan proses bagaimana individu atau kelompok dalam memilih, membeli, menggunakan, serta mengevaluasi suatu produk guna memenuhi kebutuhan dan keinginannya, yang dalam praktiknya dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti budaya, sosial, pribadi, dan psikologis; penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya dinamika persaingan dalam sektor agribisnis, khususnya pada industri benih jagung, sehingga perusahaan perlu memiliki pemahaman yang mendalam terhadap preferensi dan karakteristik konsumen sebagai dasar dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif dan berdaya saing; penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada distributor dan konsumen benih jagung NK, dengan jumlah populasi sebanyak 112 responden dan penentuan sampel sebanyak 88 responden menggunakan rumus Slovin, sementara analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk menguji pengaruh variabel secara parsial maupun simultan; hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta secara simultan keempat faktor tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa keputusan pembelian merupakan hasil dari interaksi kompleks berbagai faktor internal dan eksternal konsumen, yang menegaskan pentingnya pemahaman perilaku konsumen bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan preferensi dan mendorong keputusan pembelian terhadap produk benih jagung NK di wilayah penelitian.