Rekonstruksi Strategi Pengembangan Kompetensi Tenaga Kerja dalam Upaya Peningkatan Kinerja Organisasi Modern - Kiki Sanakri; Agus Wahyudi; Desi Susanti (VISIONIST, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi karyawan dalam upaya mengoptimalkan kinerja pada Bank Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, di mana data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap lima informan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kompetensi karyawan dilakukan melalui peningkatan kompetensi teknis, manajerial, sosial, dan intelektual/strategik. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelatihan teknis sesuai bidang pekerjaan, pengembangan kemampuan manajerial dalam pengelolaan organisasi, peningkatan keterampilan komunikasi dan kerja sama, serta pemberian kesempatan untuk melanjutkan pendidikan formal guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Implementasi strategi tersebut terbukti mampu mendukung peningkatan kinerja karyawan, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengembangan kompetensi yang terstruktur dan berkelanjutan berperan penting dalam mengoptimalkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan terus meningkatkan program pelatihan, memperkuat evaluasi kinerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan kompetensi secara berkesinambungan.