Determinan Beban Kerja dan Kejenuhan Kerja terhadap Motivasi Kerja pada Pengelolaan Keuangan dan Aset di Lingkungan Layanan Kesehatan - Dina Lestari Yulianti; Wenny Permata Sari; Muhammad Zefri (VISIONIST, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh beban kerja dan kejenuhan kerja terhadap motivasi kerja pengelola keuangan dan asset. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya tuntutan pekerjaan yang diemban tenaga kesehatan yang merangkap sebagai pengelola keuangan, serta meningkatnya tingkat kejenuhan kerja yang berdampak pada penurunan motivasi kerja dan tingginya tingkat pergantian pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang berjumlah 56 responden, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Analisis data dilakukan melalui pengujian instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja pengelola keuangan dan aset. Selain itu, kejenuhan kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berkontribusi terhadap perubahan motivasi kerja dalam model penelitian. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingginya beban kerja dan kejenuhan kerja cenderung memengaruhi tingkat motivasi kerja pegawai. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan beban kerja yang lebih efektif, peningkatan dukungan organisasi, serta upaya pengendalian kejenuhan kerja guna meningkatkan motivasi kerja. Adapun saran yang diajukan adalah perlunya penyesuaian pembagian tugas sesuai kompetensi, peningkatan pelatihan di bidang pengelolaan keuangan, pemberian kompensasi yang lebih adil, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung untuk mengurangi kejenuhan dan meningkatkan motivasi kerja pegawai.