RANCANG BANGUN ALAT BANTU PENGUJIAN SUARA KLAKSON BERBASIS ESP32 - Ilham Pratama Pratama; Ananda Rahman Tiadi; Nisarifah Aulia; Aziz Kurniawan (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2026)
Saat ini, pengujian suara klakson di Pengujian Kendaraan Bermotor masih belum memberikan hasil yang maksimal karena pengoperasiannya yang manual dan penggunaan alat ukur meteran untuk mengukur dari arah depan kendaraan yang tidak konsisten serta ketinggian sound level meter terhadap klakson yang tidak sesuai. Faktor kesehatan penguji juga mempengaruhi proses pengujian. Oleh karena itu, diperlukan alat bantu pengukuran uji laik jalan pada unit pengujian kendaraan bermotor, khususnya sound level meter atau alat pengukur tingkat kebisingan klakson untuk mencapai efisiensi, transparansi, ergonomis, dan keselarasan dengan perkembangan teknologi saat ini melalui pengoperasian otomatis. Penelitian ini merupakan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk baru atau meningkatkan produk yang ada. Rancang bangun alat ini terdiri dari input berupa sensor jarak VL53L1X dan motorstepper, kontrol proses oleh ESP32, dengan output pada LCD dan layar smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu ini memiliki rata-rata selisih jarak sound level meter ke klakson sebesar 0,135 cm dan rata-rata selisih ketinggian sound level meter sebesar 0,42 cm. Terdapat perbedaan hasil uji suara klakson menggunakan alat dan tanpa menggunakan alat sebesar 2,21 dB.