KEPUASAN PERNIKAHAN DITINJAU DARI KETERBUKAAN ISTRI YANG MENJALANI LONG DISTANCE MARRIAGE - Yulia Saveera; Bramana Nanditya Putra; Wijaya RBA (EMPATI: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara keterbukaan diri dengan kepuasan pernikahan pada pasangan yang menjalani Long Distance Marriage (LDM). Fenomena LDM semakin banyak ditemui seiring meningkatnya mobilitas sosial dan tuntutan ekonomi, sehingga menghadirkan tantangan tersendiri bagi keberlangsungan hubungan pernikahan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian ini dilakukan pada 26 responden istri yang menjalani LDM. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala, yaitu skala kepuasan pernikahan yang memuat 40 item, serta skala keterbukaan diri dengan 32 item, yang keduanya diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson melalui bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik keterbukaan diri maupun kepuasan pernikahan responden berada pada kategori tinggi. Secara lebih rinci, dimensi keterbukaan emosi dan pandangan hidup memperoleh skor relatif lebih tinggi dibandingkan keterbukaan dalam aspek agama. Pada kepuasan pernikahan, dimensi komunikasi dan keintiman emosional menjadi yang paling dominan, sedangkan aspek manajemen finansial dan pembagian peran rumah tangga relatif lebih rendah. Uji korelasi menghasilkan nilai r = 0,624 (p = 0,001), yang mengindikasikan adanya hubungan positif signifikan antara keterbukaan diri dan kepuasan pernikahan. Temuan ini menegaskan bahwa semakin terbuka pasangan dalam mengekspresikan perasaan dan nilai-nilai pribadi, semakin tinggi kepuasan pernikahan yang dirasakan, meskipun terpisah jarak. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi konselor pernikahan dan lembaga terkait untuk mendorong keterbukaan komunikasi emosional maupun spiritual sebagai strategi adaptasi pasangan LDM.