IDENTIFIKASI FITOKIMIA DAN KARAKTERISASI ANTOSIANIN DARI SABUT KELAPA HIJAU (COCOS NUCIFERA L VAR VARIDIS) - Anggriani, Rista; Ain, Nurul; Adnan, Syaiful; Novianto, Muhamad Fajar (Jurnal Teknologi Pertanian, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa fitokimia dan mengarakterisasi antosianin pada sabut kelapa hijau. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kasar metanol yang mengandung HCl 1% dari sabut kelapa hijau mengandung antosianin sebagai salah satu flavonoid dengan kandungan 8.34 mg/100 g berat basah. Hasil LC/MS menyatakan bahwa terdapat 4 jenis antosianin didalamnya yakni Cyanidin-3-O-glucoside, Peonidin-3-O-glucoside, Cyanidin-3-O-(6â€-O-coumaroyl)-glucoside, Petunidin-3-O-glucoside. Hasil ini menunjukkan bahwa sabut kelapa hijau dapat berpotensi sebagai sumber pigmen antosianin alamiÂ ABSTRACTThe objective of this study was to identify photochemical and characterize anthocyanin of green coconut fiber. The result of phytochemical screening of methanol HCl 1% extract showed the presence of anthocyanin 8.34 mg/100 g (wb) as one of flavonoid. Moreover, LC/MS confirmed 4 types of anthocyanin detected such as Cyanidin-3-O-glucoside, Peonidin-3-O-glucoside, Cyanidin-3-O-(6â€-O-coumaroyl)-glucoside, Petunidin-3-O-glucoside. This study recommend that green coconut fiber can potentially as a source of natural anthocyanin