ANALISIS KARAKTERISTIK PROFIL LABORATORIUM IBU HAMIL TERINFEKSI COVID-19 DENGAN KEJADIAN KOMORBID DAN LUARAN PERSALINANNYA DI RSUD WALED PERIODE MARET 2020 - DESEMBER 2021 - Ajeng Siti Arifah; Risnandya Primanagara; Deni Wirhana Surjono; Wildan Arismunandar Sutrisno; Amanah Amanah; Afifah Khairunisa (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Latar Belakang 13,7% ibu hamil lebih rentan terkena infeksi COVID-19 dan dikhawatirkan terjadi komplikasiyang tidak menguntungkan seperti kelahiran preterm, kelahiran dengan sectio caesarea hingga kematian perinatal.Nilai laboratorium dapat dijadikan suatu acuan untuk menilai prognosis pasien. Tujuan Mengetahuikarakteristik profil laboratorium ibu hamil terinfeksi COVID-19 dan luaran persalinannya di RSUD WaledMetode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan studi retrospektif. Data yang digunakandidapatkan dari rekam medis. Sampel adalah 20 pasien ibu hamil terinfeksi COVID-19 yang melahirkan di RSUDWaled pada periode Maret 2020 hingga Desember 2021. Hasil Dari 20 pasien ibu hamil terinfeksiCOVID-19, 70% penurunan kadar hemoglobin, 50% penurunan kadar hematokrit, 70% leukositosis, 85% kadartrombosit dalam batas normal, 55% neutrositosis, 80% kadar eritrosit normal, 95% limfositopenia, 100% monositnormal, 65% CRP meningkat, 100% d-dimer meningkat, 65% PT dalam batas normal dan 95% aPTT dalam batasnormal. Terdapat 9 pasien dengan kejadian komorbid. Diantaranya berupa preeklamsia berat, hepatitis b,hemoroid derajat IV, peripartum cardiomyopathy dan congestive heart failure. Pada uji statistik didapatkan pvalue >0,05 dengan demikian tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada profil laboratorium ibu hamilterinfeksi COVID-19 dengan dan tanpa kejadian komorbid. Terdapat 55% menggunakan metode persalinansecara pervaginam. 3 dari 20 bayi yang dilahirkan mengalami IUFD. 70% bayi lahir dengan berat badan lahirnormal dan 75% bayi mengalami asfiksia ringan. Kesimpulan Tidak terdapat perbedaan profil laboratoriumantara ibu hamil terinfeksi COVID-19 yang disertai komorbid maupun tanpa komorbid.Kata Kunci: Ibu hamil, COVID-19, laboratorium, persalinan.ABSTRACTBackground 13.7% of pregnant women are more susceptible to COVID-19 infection and it is feared that therewill be unfavorable complications such as preterm birth, birth by cesarean section to perinatal death. Laboratoryvalues can be used as a reference to assess the patient's prognosis. Objective To determine the characteristics ofthe laboratory profile of pregnant women infected with COVID-19 and their delivery outcomes at the WaledHospital Methods This research is a descriptive analytic study with a retrospective study. The data used wereobtained from medical records. The sample was 20 pregnant women infected with COVID-19 who gave birth atthe Waled Hospital in the period March 2020 to December 2021 Results From 20 pregnant women infected withCOVID-19, 70% decreased hemoglobin levels, 50% decreased hematocrit levels, 70% leukocytosis, 85% plateletlevels within normal limits, 55% neutrocytosis, 80% normal erythrocyte levels, 95% lymphocytopenia, 100 %monocytes were normal, 65% CRP was increased, 100% d-dimer was increased, 65% PT was within normallimits and 95% aPTT was within normal limits. There were 9 patients with comorbid events. Among them aresevere preeclampsia, hepatitis b, grade IV hemorrhoids, peripartum cardiomyopathy and congestive heart failure.In the statistical test, the p-value was > 0.05, thus there was no significant difference in the laboratory profile ofpregnant women infected with COVID-19 with and without comorbid events. There are 55% using the vaginaldelivery method. 3 out of 20 babies born have IUFD. Conclusion There is no difference in the laboratory profilebetween pregnant women infected with COVID-19 with or without comorbidities.Keywords: Pregnant women, COVID-19, laboratory, childbirth.