FAKTOR RISIKO TERJADINYA OBESITAS PADA BALITA 1-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGSEMBUNG - Denisa Tria Loviana; Ade yusuf; Imam Syakhruddin; Trisy Adwita Heraviani; Eva Roslyana; Rhiza Mohammad Ishaq Sobari (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Kegemukan (obesitas) menjadi masalah kesehatan yang cukup serius bagi Indonesia dengan angka kejadian yang terus meningkat. Sekitar 7% anak balita diperkirakan mengalami kegemukan pada tahun 2018. Orang tua yang mengalami obesitas dapat mempengaruhi kejadian obesitas pada anaknya. Selain dari pemasukan energi atau asupan makanan, pengeluaran energi juga mempengaruhi kejadian obesitas seperti aktivitas fisik. Kurangnya aktivitas fisik menyebabkan banyak energi yang tersimpan sebagai lemak, sehingga pada orang yang kurang melakukan aktivitas dengan pola makan konsumsi tinggi memungkinkan menjadi gemuk. Obesitas sebenarnya dapat dicegah dengan deteksi dini dan identifikasi faktor risiko yaitu dengan menggunakan alat ukur berat badan dan tinggi badan. Tujuan: Menganalisis faktor risiko terjadinya obesitas pada balita 1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Karangsembung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling sebanyak 101 responden. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji spearman, uji koefisiensi kontingensi dan regresi logistic. Hasil: Terdapat hubungan antara riwayat obesitas pada keluarga, pendapatan orang tua dan pengetahuan ibu dengan kejadian obesitas (p<0,05) sedangkan pola makan dan aktivitas fisik tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian obesitas (p>0,05). Pengetahuan ibu merupakan faktor yang paling berpengaruh pada kejadian obesitas pada balita 1-5 tahun. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara riwayat obesitas pada keluarga, pendapatan orang tua dan pengetahuan ibu dengan kejadian obesitas pada balita 1-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Karangsembung. Pengetahuan ibu merupakan faktor yang paling berpengaruh pada kejadian obesitas pada balita 1-5 tahun.Kata Kunci: Balita, Faktor Risiko, Obesitas. Background: Overweight (obesity) is a serious health problem for Indonesia with an increasing incidence. Around 7% of children under five are estimated to be overweight in 2018. Obese parents can influence the incidence of obesity in their children. Beside of energy supply or food intake, energy expenditure also affected the incidence of obesity such as physical activity. Lack of physical activity causes a lot of energy to be stored as fat, so people who lack activity with a high consumption diet may become fat. Obesity can actually be prevented by early detection and identification of risk factors, namely by using weight and height measuring instruments.Aim: This study aimed to analyzed correlation of risk factors and obesity in toddler 1-5 years old in the Working Area of Puskesmas Karangsembung. Methods: This study used analytic observational method with a cross sectional design. The sample technique used simple random sampling with 101 respondents. The data was analyzed statistically used spearman test, contingency coefficient test and logistic regression. Result: There was a correlation between obesity history in family, parent’s income and mom awareness with incidence of obesity (p<0,05). While dietary habit and physical activity hasn’t a significant correlation with the incidence of obesity (p>0,05). Mom awareness is the most influential factor in the incidence of obesity in toddlers 1-5 years old.Conclusion: There is a correlation between obesity history in family, parent’s income and mom awareness with incidence of obesity in toddler 1-5 years old in the Working Area of Puskesmas Karangsembung. Mom awareness has the most influentialin the incidence of obesity in toddlers 11-5 years old. Conclusion: Toddler, Risk Factor, Obesity.