HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KEJADIAN TENSION TYPE HEADACHE INFREQUENT MAHASISWA PREKLINIK TINGKAT AKHIR FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI - Reskyanah Manjayanti; Dasa Sariadi; Agus Kusnandang; Popon Gartika; Muhammad Zul Fahmi Akbar; Muhammad Suhanda (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Latar belakang: Pendidikan kedokteran dikenal dengan beban akademik yang berat dengan tingkat stresyang tinggi, terutama pada mahasiswa tingkat akhir. Tuntutan akademik yang dialami mahasiswakedokteran sering dilaporkan sebagai alasan cukup tingginya Tension-type headache di kalanganmahasiswa kedokteran, keadaan ini konsisten ditemukan disebagian besar Pendidikan Kedokteran didunia. Tension type headache infrequent merupakan tension type headache yang paling sering terjadipada usia 20-30 tahun.Tujuan: Mengetahui hubungan kecemasan dengan kejadian Tension-type headache infrequent padamahasiswa preklinik tingkat akhir Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain Cross Sectional.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 128 orang. Teknik sampling yang digunakanadalah simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji korelasi spearman.Hasil: Hasil uji korelasi spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p<0,001) antaratingkat kecemasan dan TTH dengan kekuatan korelasi sedang dan arah korelasi positif (r = 0,410).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan TTH pada mahasiswapreklinik tingkat akhir Fakultas Kedokteran di Universitas Swadaya Gunung Jati yang dimana semakinringan kecemasan yang dialami, maka semakin rendah TTH yang dialami (infrequent).Kata kunci: kecemasan, Tension Type Headache infrequent, mahasiswa preklinik fakultas kedokteran Background: Medical education is known as a heavy academic burden with high stress levels, especiallyfor final year students. The academic demands experienced by medical students are often reported as thereason for the high tension-type headache among medical students; this condition is consistently found inmost medical education in the world. Tension type headache infrequent is the tension type headache thatmost often happens at age 20-30.Objective: The study is aimed to determine the relationship between anxiety and the incidence of Tensiontype headache infrequent in preclinical students at the final level of Faculty of Medicine, SwadayaGunung Jati University. Methods: This study is analytical observational study with a sectional cross design. The number ofresearch samples used in this study was 128 people. The sampling technique used is simple randomsampling. Statistical test using Spearman’s correlation.Results: The results of the Spearman correlation test showed there was a significant relationship(p<0.001) between anxiety levels and TTH with moderate correlation strength and positive correlationdirection (r = 0.410).Conclusion: There is a significant relationship between anxiety levels and TTH in preclinical students inthe final year of the Faculty of Medicine at Swadaya Gunung Jati University, where the lighter theanxiety experienced, the lower TTH experienced (infrequent).Keywords: anxiety, Tension Type Headache infrequent, medical faculty preclinical student