HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN KLASIFIKASI PENYAKIT HIPERTENSI DI RSUD WALED - Muhamad Zain Saputra; Menik Herdwiyanti; Ali Manfaluthi; Tegusti Muhammad Waly; Nihayatul Amaliyah; Thysa Thysmelia Affandi (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Latar Belakang : Prevalensi hipertensi di seluruh didunia diperkirakan mencapai 28,6%. WHO tahun 2015menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang menyandang hipertensi. Obesitas juga meningkatkan terjadinya hipertensidari berbagai mekanisme. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan obesitas denganklasifikasi hipertensi di RSUD Waled. Metode : Penelitian ini dilakukan di poliklinik penyakit dalam RSUDWaled, menggunakan metode cross sectional. Sampel penelitian yang dikumpulkan berjumlah 126 pasien.Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan rank spearman. Hasil : Sebagian besarpasien di poliklinik penyakit dalam memiliki karakteristik obesitas tingkat 1 (56,3%) dan terdapat karakteristikhipertensi grade 2 (93,7%). Hasil uji diperoleh p value 0,001 artinya terdapat hubungan antara obesitas danklasifikasi hipertensi pada pasien di poliklinik penyakit dalam. Kesimpulan : Sebagian besar pasien di poliklinikpenyakit dalam menderita hipertensi tingkat 2, mayoritas pasien berada pada obesitas tingkat 1 dan terdapathubungan antara obesitas dan klasifikasi penyakit hipertensi pada pasien di poliklinik penyakit dalam RSUDWaled, CirebonKata Kunci: Obesitas, Klasifikasi Hipertensi Background: The worldwide prevalence of hypertension is estimated at 28.6%. In 2015, the World HealthOrganization (WHO) indicated that approximately 1.13 billion people were diagnosed with hypertension. Obesityalso contributes to the occurrence of hypertension from various mechanism Aim: This study aims to determinethe correlation between obesity and hypertension classification at Waled General Hospital in Cirebon Regency.Method : This study was conducted in the internal medicine ward at Waled General Hospital, using a crosssectional method. The research collected 126 samples. Data were analyzed univariatly and bivariatly usingSpearman rank. Results : Most patients in the internal medicine ward were grade 1 obesity (56.3%) and grade 2hypertension (93.7%). The results showed a p value 0.001, means there is correlation between obesity andhypertension classification in patients at the internal medicine clinic. Conclusion : Most patients in the internalmedicine were diagnosed with grade 2 hypertension, the majority of patients were in grade 1 obesity and therewas a correlation between obesity and hypertension classification in patients in the internal medicine ward ofWaled General Hospital, Cirebon RegencyKeyword: Obesity, Hypertension Classifications