Hubungan Hipertensi Gestasional Dengan Kejadian Stunting Di Puskesmas Margadadi Kabupaten Indramayu - Amalia Putri; Irwan Meidi Loebis; Yudri Mochammad; Wahyudi; M. Irsyad Baihaqi; Eni Suhaeni (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Latar Belakang. Stunting sampai saat ini masih menjadi permasalahan gizi yang tinggi di Indonesia. Kejadian stuntingberhubungan dengan banyak faktor diantaranya adalah hipertensi gestasional pada ibu hamil yang dapat mempengaruhipertumbuhan anak.Tujuan. Mengetahui hubungan hipertensi gestasional dengan kejadian stunting di Puskesmas Margadadi KabupatenIndramayu.Metode. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan case control study. Kelompok kasus adalahanak stunting kelompok kontrol adalah anak non-stunting. Jumlah sampel kasus dan kontrol masing-masing adalah 22 sampeldan 44 sampel. Analisis data menggunakan tabel 2 x 2 untuk mendapatkan Odds Ratio (OR).Hasil. Hasil analisis data menunjukan p value (0,001) < α (0,05) artinya adahubungan yang signifikan antara hipertensi gestasional dengan kejadian stunting di Puskesmas Margadadi KabupatenIndramayu. Dan ibu yang mengalami hipertensi gestasional 8.333 kali lebih beresiko memiliki anak stunting.Kesimpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara hipertensi gestasional dengan kejadian stunting di PuskesmasMargadadi Kabupaten IndramayuLatar belakang.Kata Kunci: Stunting, Hipertensi gestasionalAbstractBackground. Stunting is still a high nutritional problem in Indonesia. The incidence of stunting is associated with many factorsincluding gestasional hypertension in pregnant women that can affect the child growth.Aim: To know the correlation between gestasional hypertension with incidence of stunting at Margadadi Health CenterIndramayu DistrictMethods. This research is an analytical observational research using case control study. The case groups are stuntingchildrens, and the control groups are non-stunting childrens. The number of case and control samples are 22 samples and 44samples. The data analysis is using table 2 x 2 to get Odds Ratio (OR).Results. The result of data analysis shows that p value (0.001) <α (0,05) means there is a significant correlation betweengestasional hypertension with incidence of stunting at Margadadi Health Center Indramayu District and pregnant womanwith gestasional hypertension have 8.333 more risk of having stunting children.Conclusion. There is a significant correlation between gestasional hypertension with incidence of stunting at MargadadiHealth Center Indramayu District.Keywords: Stunting, Gestasional hypertension