HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DAN PERILAKU PENCEGAHAN TUMOR PAYUDARA PADA GURU SMA NEGERI KOTA CIREBON - Devi Nur Jihan Kamilah; Shofa Nur Fauzah; Alya Amila Fitrie (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Tumor payudara adalah pertumbuhan jaringan baru pada sel-sel payudara yang menyebabkanproses fisiologis pada sel-sel tersebut berkembang secara tidak normal. Perubahan fisiologis tersebutmenyebabkan benjolan di payudara yang berupa tumor jinak, tumor ganas dan hiperplasia payudara. Kejadiantumor payudara di Indonesia memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi. Untuk mengurangiangka morbiditas dan mortalitas akibat tumor payudara dapat menerapkan perilaku preventif yang dapat diperolehdengan mengetahui pengetahuan seseorang mengenai suatu hal dan pengetahuan tersebut akan berpengaruhterhadap perubahan sikap dan perilaku. Pengetahuan guru terhadap masalah kesehatan salah satunya yaitukesehatan reproduksi dan payudara, dapat memunculkan kesadaran mengenai informasi untuk berpatisipasi dalampencegahan tumor payudara. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkatpengetahuan dengan sikap dan perilaku pencegahan tumor payudara pada guru SMA Negeri Kota Cirebon.Metode: Penelitian ini menggunakan jenis metode observasional analitik dengan desain cross sectional.Responden pada penelitian sebanyak 107 ibu guru pada 3 SMA Negeri yang ditentukan menggunakan teknik totalsampling. Data diperoleh melalui kuesioner untuk melihat tingkat pengetahuan tentang tumor payudara, sikap danperilaku pencegahan tumor payudara yang kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasilpenelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pencegahan tumor payudara (p= <0,005, r = 0,733), tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan tumor payudara (p = 0,005, r = 0,530).Simpulan : Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku pencegahan tumor payudarapada guru SMA Negeri Kota Cirebon.Kata Kunci: Tumor Payudara, Pengetahuan, Sikap, Perilaku.ABSTRACTBackground: Breast tumors are new tissue growths in breast cells that cause physiological processes in thosecells to develop abnormally. These physiological changes lead to tumors in the breast that are benign tumors,malignant tumors and breast hyperplasia. Breast disease in Indonesia has a fairly high morbidity and mortalityrate. To reduce the morbidity and mortality rates of breast tumors, you can apply preventive behavior that can beacquired by knowing a person's knowledge of something and that knowledge will influence changes in attitudesand behaviors. Teachers' knowledge of one of the health issues, reproductive and breast health, can raiseawareness of information to participate in breast tumor prevention. Aim: The aim of this study was to find out therelationship between the level of knowledge with the attitude and behavior of breast tumor prevention in highschool teachers in Cirebon State. Method: This research uses the kind of analytical observational method withcross sectional design. Respondents to a study of 107 teachers in 3 state high schools were determined using totalsampling techniques. Data was obtained through a questionnaire to see the level of knowledge about breasttumors, attitudes and breast tumor prevention behavior, which was then analyzed using the Spearman correlationtest. Result: The results of the study showed that there was a correlation between the level of knowledge with theattitude of breast tumor prevention (p = <0,005, r = 0,733), level of information with breast tumour preventionbehavior (p=<0,005; r = 0,530). Conclusion: There is a relationship between the level of knowledge with theattitude and behavior of breast tumor prevention in high school teachers of Cirebon State.