Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMA Dek Padang - Aulia Febriani; Asra Ilal Khairi (Journal of Global Research Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan minat belajar siswa tentang sejarah seni Hindu-Buddha klasik di kepulauan Indonesia di SMA DEK Padang. Rendahnya minat belajar di kalangan siswa disebabkan oleh sifat teoritis materi yang disajikan dan kurangnya visualisasi nyata artefak sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D)., mengadaptasi model pengembangan Borg & Gall, yang meliputi tahap studi pendahuluan, desain, pengembangan, dan implementasi. Uji coba produk dilakukan menggunakan teknik pengambilan total sampling yang melibatkan 19 siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui angket minat dan divalidasi oleh para ahli di bidang materi, media dan visual, serta bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran AR yang dikembangkan dinilai 'Sangat Valid' dengan skor rata-rata 88%. Analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam minat belajar siswa dari 48,21% pada tahap pre-angket menjadi 82,94% setelah menggunakan media Augmented Reality (AR). Uji statistik Paired Samples T-Test mengkonfirmasi tingkat signifikansi 0,000, menunjukkan bahwa media AR efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.