PENGEMBANGAN WEBSITE MANAJEMEN HIRA DAN RAMBU KESELAMATAN UNTUK OPTIMALISASI IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PELAPORAN K3 DI KAWASAN INDUSTRI - Savina Dewi Firnanda; lukman Handoko; Wibowo Arninputranto (The Health Researcher's Journal, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk perancangan sebuah website guna mendukung optimalisasi proses identifikasi bahaya dan pelaporan keselamatan kerja (K3) di kawasan industri. Website ini dirancang khusus untuk mengelola data Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) dan rambu keselamatan dengan pendekatan sistem terintegrasi. Fitur utama dari sistem meliputi pembuatan dan manajemen data HIRA, pelaporan inspeksi rambu keselamatan dengan formulir checklist, unggahan bukti berupa foto, serta dashboard analitik berbasis data untuk membantu pengambilan keputusan. Pengembangan dilakukan menggunakan framework Laravel dan diuji secara fungsional pada 20 skenario, yang menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 95%. Evaluasi juga dilakukan terhadap 15 pengguna melalui kuesioner USE untuk mengukur aspek kegunaan, kemudahan, dan kepuasan. Hasil menunjukkan skor rata-rata 4,3 dari 5, yang menandakan sistem memiliki antarmuka yang ramah pengguna dan mendukung efektivitas pengelolaan keselamatan kerja. Website ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efisien untuk mendukung transformasi manajemen K3 di lingkungan industri.