SISTEM PAKAR UNTUK DETEKSI GANGGUAN KEPRIBADIAN NARSISTIK DI DALAM INTERNAL UNIVERSITAS MATANA MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Adinda safitri az-zahra; Imanuel Andreas Gulo; Fiola Arta Glorya Saranani; Simon Prananta Barus (The Health Researcher's Journal, 2026)
Gangguan Kepribadian Narsistik (Narcissistic Personality Disorder), disingkat NPD, merupakan salah satu kondisi psikologis yang dapat berdampak pada hubungan interpersonal di suatu organisasi, termasuk dalam konteks perguruan tinggi. Sistem pakar merupakan bagian dari kecerdasan buatan (artificial intelligence). Belum banyak penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan sistem pakar deteksi NPD berbasis web. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sistem pakar berbasis kecerdasan buatan yang dapat mendeteksi NPD. Pendekatan forward chaining digunakan untuk inferensi dalam sistem pakar ini. Tahapan metodologi penelitian dalam penelitian ini sebagai berikut perolehan pengetahuan, representasi pengetahuan, pengembangan sistem pakar (dalam pengembangan ini menggunakan model prototyping), dan uji coba sistem pakar. Sistem pakar ini berhasil dibangun dan dilakukan uji coba sebanyak 60 responden, dengan akurasi cukup tinggi dan mampu mengklasifikasikan tingkat potensi gangguan narsistik dengan konsistensi yang baik. Tidak hanya itu, Sistem ini berpotensi digunakan sebagai alat pendukung untuk mencegah dan mempromosikan kesehatan mental sivitas akademika, khususnya dalam mengidentifikasi gejala awal gangguan interpersonal di kampus. Sistem pakar ini berbasis web yang dapat dijalankan di web server sehingga dapat diakses dengan browser dari mana dan kapan saja selama terkoneksi ke Internet