PENGARUH CSR DAN GCG TERHADAP STABILITAS HARGA SAHAM DI MODERASI NILAI PERUSAHAAN BANK JATIM - Maslahatul Hidayah; Suyitno Suyitno; Yulie Wahyuningsih (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2026)
Observasi ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap stabilitas harga saham yang dimoderasi oleh nilai perusahaan dengan objek perusahaan Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur (Bank Jatim) periode 2014-2023. Masalah utama dalam penelitian ini adalah hubungan antara CSR dan GCG terdapat pengaruh signifikan terhadap stabilitas harga saham serta peran nilai perusahaan dalam memoderasi hubungan tersebut. Observasi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif metode analisis regresi linier berganda melalui software SPSS versi 16.0. yang didukungan dengan data sekunder laporan keuangan dan laporan tahunan Bank Jatim. Hasil pengujian membuktikan CSR dan GCG terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap stabilitas harga saham. Selain itu, nilai perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara CSR dan GCG terhadap stabilitas harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek-aspek lain di luar variabel penelitian lebih dominan dalam menentukan kestabilan harga saham. Simpulan dari penelitian ini adalah implementasi CSR dan GCG pada Bank Jatim belum mampu menciptakan stabilitas harga saham yang signifikan di bursa saham. Penelitian ini diharapkan mampu menambah wawasan akademis dan memberikan kontribusi pada pengembangan teori terkait Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG), nilai perusahaan dan stabilitas harga saham, dalam ruang lingkup industri perbankan Indonesia pada penelitian sebelumnya.Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan, Stabilitas Harga Saham