KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE SECARA ONLINE: PERAN BRAND AWARENESS, SOCIAL MEDIA MARKETING, CELEBRITY ENDORSEMENT DAN BRAND TRUST - Melafani Amalia; Muchammad Agung Miftahuddin; Herni Justiana Astuti; Hengky Widhiandono (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness, social media marketing, celebrity endorsement dan brand trust terhadap keputusan pembelian skincare secara online di Purwokerto. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria konsumen berdomisili di Purwokerto berusia 14-44 tahun dan yang sudah pernah membeli skincare secara online. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 107 responden. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda., hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel brand awareness, sosial media marketing, celebrity endorsement dan brand trust berpengaruh posistif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan informasi saat konsumen membeli skincare secara online dan bagi perusahaan skincare sebagai evaluasi strategi pemasaran sehingga dapat meningkatkan penjualan.Kata kunci: Brand Awareness, Social Media Marketing, Celebrity Endorsement, Brand Trust, Keputusan Pembelian