DEVELOPING SOCIAL MEDIA MARKETING AND CONTENT MARKETING STRATEGIES TO IMPROVE BRAND AWARENESS AND PATIENT VOLUME AT MAZA CLINIC - Dinda Aziza Zakaria; Novika Candra Astuti (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2026)
Jawa Barat memiliki jumlah klinik terbanyak, dengan total 2.580 klinik, yang mengindikasikan sebuah provinsi dengan tingkat persaingan yang tinggi untuk layanan kesehatan. Tingginya jumlah klinik ini mencerminkan kebutuhan yang tinggi akan layanan kesehatan yang disebabkan oleh padatnya populasi di Jawa Barat, namun juga menunjukkan persaingan yang ketat di antara klinik-klinik tersebut. Persaingan yang semakin ketat membuat setiap klinik harus dapat menonjolkan namanya kepada masyarakat agar masyarakat dapat sampai pada tahap mengetahui nama klinik tersebut. Berbagai strategi diperlukan agar dapat bersaing untuk mendapatkan kesadaran masyarakat akan brand mereka sehingga akan memancing kunjungan pasien. Sayangnya, tidak semua klinik memahami bagaimana merancang strategi yang efektif untuk pada akhirnya dapat meningkatkan kesadaran merek dan jumlah kunjungan pasien, salah satunya adalah Klinik Maza yang mengalami kurangnya kesadaran masyarakat sehingga mengindikasikan adanya masalah, salah satunya terkait efektifitas pemasaran klinik tersebut saat ini, terutama dengan semakin meningkatnya penggunaan platform digital untuk mencari layanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan strategi pemasaran digital yang tepat untuk Klinik Maza dalam rangka meningkatkan kesadaran merek dan kunjungan pasien. Pendekatan kualitatif dilakukan, begitupun data sekunder, menilai aspek internal dan eksternal dengan menggunakan metode seperti STP (Segmentation, Targeting, Positioning), Analisis VRIO, Analisis PESTEL, dan Analisis Pesaing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan internal klinik termasuk dokter yang berpengalaman, layanan yang efisien dan lokasi strategis, sementara kelemahannya termasuk kurangnya kehadiran digital dan manajemen merek yang belum berkembang. Studi di masa mendatang perlu meneliti faktor-faktor tambahan yang memengaruhi perilaku pasien dalam lingkungan perawatan kesehatan digital, seperti bagaimana elemen digital dan non-digital berinteraksi untuk memengaruhi pengambilan keputusan, persepsi merek, dan kepercayaan. Penelitian terhadap berbagai model atau teknik analitis untuk mendokumentasikan partisipasi pasien dan transformasi digital dalam lingkungan perawatan kesehatan juga disarankan. Kata kunci: Pemasaran Media Sosial, Pemasaran Konten, Kesadaran Merek, Niat Beli