Peran Ibu dalam Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital - Sri Rosmalina Soejono; Lia Amalia; Erlina Puspitaloka Mahadewi; Nurlinda Nurlinda; Wiwik Viatiningsih; Sarlina Sari (Lentera Pengabdian, 2026)
Pengasuhan anak di era digital menghadirkan tantangan yang signifikan bagi keluarga, terutama dalam mengelola penggunaan teknologi oleh anak serta meminimalkan dampak negatifnya. Banyak orang tua belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk membimbing anak secara efektif di tengah pesatnya perkembangan digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membekali orang tua dengan strategi praktis pengasuhan digital, meningkatkan kesadaran akan pentingnya komunikasi positif dalam keluarga, serta mengembangkan keterampilan dalam mengelola penggunaan teknologi oleh anak. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop edukasi dan pelatihan yang memadukan penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi praktik. Pelaksanaan dilakukan secara hybrid, dengan peserta hadir langsung di Aula Kecamatan Kepulauan Seribu Utara dan sebagian mengikuti secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pengasuhan digital, ditandai dengan kenaikan skor pre-test dari 60 menjadi 85 pada post-test. Tingkat kepuasan peserta juga mencapai 88%. Selain itu, terdapat peningkatan keterlibatan peserta selama kegiatan serta penguatan keterampilan komunikasi dalam berinteraksi dengan anak. Peserta juga menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi terhadap peran orang tua dalam membimbing perilaku digital anak, serta kemampuan menyusun aturan dasar penggunaan teknologi dalam keluarga. Kegiatan ini turut berkontribusi dalam memperkuat ketahanan keluarga melalui peningkatan kualitas komunikasi dan penggunaan teknologi yang lebih bijak. Dengan demikian, program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan orang tua dalam pengasuhan digital, serta berpotensi mendukung terbentuknya generasi anak yang tangguh dan berkarakter di era digital.