Studi Tentang Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Kemampuan Sepak Sila Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Kupang Tengah: Penelitian - Matheos J. Boru; Carles Nyoman Wali; Uly Jonthan Riwu Kaho (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Olahraga sepaktakraw merupakan salah satu olahraga permainan yang digemari oleh masyarakat dan sudah memasyarakat terutama di kalangan generasi muda. Hal tersebut merupakan modal utama untuk mengembangkan dan meningkatkan prestasi olahraga sepaktakraw. Terutama mengenai kondisi fisik dan teknik-teknik dasar dalam permainan sepaktakraw khususnya teknik sepak sila. Adapun tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar “hubungan kekuatan otot tungkai dan kemampuan sepak sila siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kupang Tengah".Jenis Penelitian yang digunakan oleh peneliti ialah jenis penelitian korelasional. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kedua atau beberapa variabel. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Dianalisis menggunakan analisis Pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latihan kekuatan otot tungkai mempengaruhi kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw bagi siswa kelas VIII SMP N 3 Kupang Tengah.