Penerapan Sistem Digitalisasi UMKM Melalui QRIS, Google Maps, dan Literasi Teknologi Masyarakat: Pengabdian - Praditya Adi Nugroho; Sayid Bahri Sriwijaya; Tika Kristianti; Ratna Apriyanti; Listiana Amalia; Ameliani Amanda; Rizky Monica Adelia Putri; Jihan Amanda Putri; Nurussufa Aulia; Aam Amaliah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penerapan sistem digitalisasi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program dilaksanakan dengan serangkaian kegiatan berupa sosialisasi, pendampingan pembuatan QRIS dan Google Maps, pelatihan foto produk, pembuatan frame, pembangunan studio live streaming, hingga pelatihan promosi digital. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan aksesibilitas dan pemasaran UMKM, meskipun masih terdapat kendala dalam infrastruktur teknologi.