Integrasi Teknologi Pendidikan: Strategi Peningkatan Kompetensi Guru dan Efisiensi Pengelolaan Pendidikan di Era Digital: Penelitian - Muhammad Arsyad Said; Diah Mutmainnah; Zanuriah; M. Zacky Fahurian; M. Aidil Fitri; M. Nabil Pratama; Khusnun Nadza Al-Aslami (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Integrasi teknologi pendidikan merupakan salah satu langkah strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran dan pengelolaan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran integrasi teknologi pendidikan dalam meningkatkan kompetensi guru serta efisiensi pengelolaan pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber relevan terkait teknologi pendidikan dan pengembangan profesional guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan kemampuan pedagogik, profesional, dan digital guru, serta mempermudah proses administrasi dan manajemen pendidikan. Selain itu, teknologi juga memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam mengintegrasikan teknologi agar dapat memberikan dampak optimal terhadap kualitas pendidikan.