Literary Literacy Assistance through Writing Poetry Anthologies to Develop the Character and Creativity of Elementary School Students: Penelitian - Sri Budiyono; Maria Melani Ika Susanti; Tukiyo; Purwo Haryono; Tasari; Ratna Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendampingan literasi sastra di sekolah dasar merupakan salah satu strategi untuk menumbuhkan karakter dan kreativitas siswa sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pendampingan literasi sastra melalui kegiatan penulisan buku antologi puisi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pendampingan, observasi, dan dokumentasi karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penulisan puisi tidak hanya meningkatkan kemampuan berbahasa dan apresiasi sastra, tetapi juga menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, empati, dan tanggung jawab. Selain itu, kreativitas siswa berkembang melalui eksplorasi ide, imajinasi, dan ekspresi personal yang dituangkan dalam bentuk puisi. Buku antologi puisi yang dihasilkan menjadi bukti nyata keterlibatan siswa dalam proses kreatif sekaligus sebagai media pembelajaran yang berkelanjutan. Dengan demikian, pendampingan literasi sastra melalui penulisan antologi puisi terbukti efektif dalam menumbuhkan karakter dan kreativitas siswa sekolah dasar.