Kepemimpinan Visioner dalam Manajemen Koperasi Sekolah: Penelitian - Firda Nur Alif Maolana; Siswadi; Prasasi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kepemimpinan pendidikan yang berorientasi visioner dalam pengelolaan koperasi sekolah. Kepemimpinan visioner menempati posisi yang strategis dalam menentukan arah kebijakan serta pengembangan koperasi sekolah sebagai media pembelajaran kewirausahaan bagi peserta didik. Dalam konteks ini, koperasi sekolah tidak hanya dipahami sebagai unit usaha semata, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran yang menanamkan nilai kemandirian, tanggung jawab, serta keterampilan ekonomi secara aplikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui kajian terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, meliputi artikel jurnal ilmiah, buku referensi, dan publikasi akademik yang membahas kepemimpinan visioner, manajemen pendidikan, serta pengelolaan koperasi sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemimpin yang memiliki visi yang jelas dan terarah mampu merumuskan strategi pengelolaan yang inovatif, meningkatkan efektivitas manajemen koperasi, serta membangun sistem pengelolaan yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu, kepemimpinan visioner berkontribusi dalam membangun budaya organisasi koperasi yang responsif terhadap perubahan dan dinamika pendidikan. Pemimpin visioner juga berperan dalam mendorong keterlibatan aktif warga sekolah serta menumbuhkan kemandirian dan semangat kewirausahaan pada peserta didik. Dengan demikian, kepemimpinan pendidikan visioner memberikan kontribusi yang bermakna dalam meningkatkan kualitas pengelolaan koperasi sekolah sebagai sarana pembelajaran yang edukatif, berkelanjutan, dan bernilai ekonomis dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan.