Edukasi Pentingnya Literasi Digital dan Keuangan Bagi UMKM Melalui Program "Go Digital, Go Online - Ika Fitriyani; Novi Kadewi Sumbawati; Ismawati; Afina Aurellya Kamal; Yuliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat literasi digital dan literasi keuangan di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sumbawa. Program "Go Digital, Go Online" dirancang sebagai respons terhadap kesenjangan tersebut dengan pendekatan yang holistik dan terintegrasi. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kapasitas UMKM dalam literasi digital dan keuangan, membekali keterampilan praktis penggunaan platform digital, serta memberikan pendampingan berkelanjutan pasca pelatihan. Metode pelaksanaan meliputi dua tahap, yaitu: (1) sosialisasi dan edukasi melalui seminar interaktif, (2) pendampingan berkelanjutan selama satu bulan. Kegiatan ini melibatkan 75 pelaku UMKM. Pelaksaanya di mulai pada bulan februari hingga maret 2026. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Sumbawa, antusiasme peserta yang tinggi, serta kolaborasi akademisi, perbankan, dan praktisi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi program untuk mendorong UMKM naik kelas dan berdaya saing di era ekonomi digital.