Pelaksanaan Layanan Bimbingan Belajar Dalam Upaya Pemahaman Gaya Belajar Peserta Didik Kelas Atas Di Sekolah Dasar Negeri Telawang 3 Banjarmasin: Penelitian - M. Eka Prasetia; Ainun Heiriyah; Sabit Tohari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan belajar dalam memberikan pemahaman tentang gaya belajar siswa di kelas atas SD Negeri Telawang 3 Banjarmasin. Penelitian ini didorong oleh fakta bahwa banyak siswa belum memahami gaya belajar mereka sendiri, yang mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran dan prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari enam guru kelas atas dan enam siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa layanan bimbingan belajar dilaksanakan melalui bimbingan individu dan kelompok, penggunaan media pembelajaran yang bervariasi (visual, auditori, dan kinestetik), serta bantuan tambahan bagi siswa yang mengalami kesulitan. Melalui layanan ini, siswa mulai mengenali gaya belajar pilihan mereka dan lebih termotivasi untuk belajar secara mandiri. Dampak positif diamati pada partisipasi siswa, kepercayaan diri, dan hasil belajar. Namun, beberapa tantangan diidentifikasi, termasuk waktu terbatas, gaya belajar yang beragam dalam satu kelas, kurangnya pelatihan guru terkait teori gaya belajar, dan fasilitas sekolah yang terbatas. Kesimpulannya, layanan bimbingan belajar memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang gaya belajar mereka dan mendukung hasil akademik yang lebih baik