Pendampingan Manajemen Organisasi dan Literasi Keuangan bagi Komunitas Perempuan Khadijah Business Center : Pengabdian - Nisa Aisyah; Marnarita Yarsi; Najihatul Fitri; Muhdin; Rahma Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Peran perempuan dalam penguatan ekonomi keluarga dan komunitas memerlukan dukungan kapasitas manajemen organisasi dan literasi keuangan yang memadai agar usaha yang dijalankan berkelanjutan serta mampu memberikan dampak sosial yang lebih luas. Namun, keterbatasan dalam tata kelola organisasi dan pengelolaan keuangan masih menjadi tantangan yang dihadapi oleh komunitas perempuan pelaku usaha mikro, termasuk Khadijah Business Center (KBC). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen organisasi dan literasi keuangan komunitas perempuan KBC yang berlokasi di Cileungsi, Bogor. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui pelatihan interaktif, diskusi dan sharing, simulasi, praktik langsung, serta evaluasi. Materi pendampingan mencakup penguatan tata kelola organisasi, manajemen organisasi bisnis, pencatatan keuangan sederhana, pengelolaan arus kas, dan perencanaan keuangan yang akuntabel. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur dan fungsi organisasi, peningkatan kemampuan dalam menyusun serta menerapkan pencatatan keuangan sederhana, serta perubahan sikap menuju pengelolaan keuangan yang lebih disiplin dan transparan. Selain itu, peserta mengalami peningkatan motivasi dan kepercayaan diri dalam menjalankan peran organisasi serta aktivitas ekonomi komunitas. Pendampingan berbasis kebutuhan ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas kelembagaan dan literasi keuangan KBC serta berpotensi direplikasi pada komunitas perempuan pelaku usaha mikro lainnya sebagai strategi pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas yang berorientasi pada keberlanjutan dan kebermanfaatan sosial.