Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Konten Digital Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Geografi Siswa di SMA N 4 Singaraja: Penelitian - Aldi Maulana; I Putu Sriartha; I Putu Ananda Citra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan penerapan problem based learning berbantuan konten digital dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 4 Singaraja (2) Menganalisis efektivitas penerapan problem based learning berbantuan konten digital dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 4 Singaraja, dan (3) Menganalisis pengaruh penerapan problem based learning berbantuan konten digital dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 4 Singaraja. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) Hasil penerapan model PBL berbantuan Konten Digital yang diterapkan pada kelas eksperimen yang dinilai oleh dua pengamat mendapatkan nilai 94,17 tergolong sangat baik. (2) Data menunjukkan bahwa peningkatan terjadi lebih besar dikelas eksperimen (71,8%) dibandingkan kelas kontrol (18,7%) dan (3) Penerapan model PBL berbantuan Konten Digital terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.