Inovasi Kebijakan PAUD untuk Penguatan Karakter Anak dalam Perspektif Pendidikan Nasional: Penelitian - Rahma Ayu; Cucu Atikah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengembangan kebijakan yang bersifat inovatif dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dipandang sebagai upaya strategis untuk memperkuat proses pembentukan karakter anak sejak tahap awal kehidupannya, yang sekaligus menjadi fondasi penting bagi sistem pendidikan nasional. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah berbagai bentuk inovasi kebijakan PAUD dalam mendukung penguatan karakter peserta didik serta mengkaji implikasinya terhadap perkembangan sistem pendidikan nasional secara menyeluruh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kepustakaan dan analisis kebijakan, yang bersumber dari regulasi pendidikan, literatur ilmiah, serta dokumen resmi pemerintah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi kebijakan PAUD telah berkembang ke arah integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum, peningkatan kompetensi pendidik, serta penguatan kolaborasi antara satuan pendidikan, keluarga, dan lingkungan masyarakat. Selain itu, nilai-nilai karakter seperti religiusitas, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas telah diterapkan secara sistematis dalam proses pembelajaran di PAUD. Analisis penelitian juga mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi inovasi kebijakan sangat bergantung pada konsistensi pelaksanaan di lapangan, dukungan regulasi yang kuat, serta kesiapan sumber daya pendidik. Walaupun demikian, masih terdapat sejumlah hambatan seperti ketimpangan penerapan kebijakan antarwilayah dan keterbatasan fasilitas pendidikan yang tersedia. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi kebijakan PAUD memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter anak sekaligus mendukung pengembangan pendidikan nasional yang berkelanjutan berbasis nilai-nilai karakter. Di samping itu, diperlukan evaluasi kebijakan secara berkelanjutan agar implementasi dapat berjalan lebih efektif dan adaptif terhadap dinamika sosial serta kebutuhan peserta didik. Inovasi ini juga dipahami sebagai investasi jangka panjang dalam menciptakan generasi yang berkarakter kuat, adaptif, serta memiliki daya saing melalui sinergi berbagai pemangku kepentingan.