Analisis Model Fungsi Linear Pada Permintaan Dan Penawaran Serta Penentuan Keseimbangan Pasar Dalam Matematika Ekonomi: Penelitian - Ananda Fazhira; Annisa Dina Maisarah hsb; Nandita Olivia Natasya; Modesta Natalia Buaton; Yastri Dwinarti Sihite; Putri Ainun; Muhammad Yusuf (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model fungsi linear pada permintaan dan penawaran serta menentukan keseimbangan pasar dalam kajian matematika ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksploratif dengan menggunakan data sekunder berupa harga dan jumlah barang yang diminta serta ditawarkan. Model yang digunakan adalah fungsi linear yang merepresentasikan hubungan antara harga dan jumlah barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi permintaan memiliki hubungan negatif antara harga dan jumlah barang, sedangkan fungsi penawaran memiliki hubungan positif. Titik keseimbangan pasar diperoleh ketika jumlah permintaan sama dengan jumlah penawaran, yang dapat dihitung melalui persamaan linear. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan model matematika linear dapat mempermudah analisis fenomena ekonomi serta membantu dalam memahami interaksi antara konsumen dan produsen di pasar.