Pentingnya Peran Orang Tua dalam Pendidikan Karakter Anak di Desa Niopanda: Penelitian - Nurul Adna Pratiwi; Servia; Deswita; Claudia Syrila Cindy; Ahwa; M.Syahrun (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Orang tua memiliki peran penting sebagai pendidik pertama dan utama dalam membentuk karakter anak. Pendidikan karakter tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah, tetapi juga berawal dari keluarga sebagai lingkungan terdekat anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran orang tua di Desa Niopanda dalam menanamkan nilai-nilai moral, sosial, dan budaya kepada anak sejak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di Desa Niopanda berperan melalui keteladanan, pengasuhan penuh kasih sayang, penanaman nilai budaya lokal, serta bimbingan spiritual. Namun, tantangan yang dihadapi adalah pengaruh teknologi, kesibukan orang tua dalam bekerja, serta berkurangnya peran tradisi lokal akibat modernisasi. Oleh karena itu, peran aktif orang tua perlu ditingkatkan agar generasi muda di Desa Niopanda tumbuh dengan karakter yang baik, berakhlak mulia, dan tetap menjunjung tinggi nilai budaya lokal.