Workshop Pengembangkan Perangkat Pembelajaran Deep Learning Bagi Guru SD Kecamatan Minas Kabupaten Siak: Pengabdian - Sehatta Saragih; Maimunah Maimunah; Atma Murni; Sakur Sakur; Syarifah Nur Siregar; Elfis Suanto; Elmawati Elmawati; Wigbertus Ngabu; Susda Heleni; Yusa Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Implementasi Deep Learning (DL) yang baru dicanangkan pada 2025 masih membutuhkan waktu karena kendala pemahaman prinsip serta ketidaksesuaian perangkat pembelajaran. Untuk mempercepat penerapannya, diperlukan pendampingan guru dalam penguatan pemahaman dan penyusunan perangkat. Di UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Minas, DL masih pada tahap sosialisasi dan belum optimal akibat keterbatasan kompetensi guru. Menanggapi hal tersebut, Tim PKM Program Studi Pendidikan Matematika bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Siak menyelenggarakan workshop pengembangan perangkat pembelajaran bagi 26 guru dari 16 SD. Hasilnya menunjukkan kemampuan peserta berada pada kategori baik dan respon terhadap kegiatan sangat baik.