Nilai-Nilai Pendidikan dalam Bulan Ramadhan Terhadap Pembentukan Karakter: Penelitian - Zulhaini; Ikrima Mailani; Fitra Wahyuni; Irfandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Bulan Ramadhan merupakan momen yang sangat tepat untuk membentuk karakter seorang manusia. Hal ini dikarenakan dalam pelaksanaan Ramadhan manusia berusaha untuk memaksimalkan waktu untuk mendekatkan diri kepada Allah dan menjaga hubungan social. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terhadap pentingnya nilai-nilai ramadhan dalam pembentukan karakter.  Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Masjid Al-Falah desa Teberau Panjang Kabupaten Kuantan Singingi. Peserta dari kegiatan ini adalah masyarakat desa teberau panjang dari berbagai kelompok usia. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari presentasi materi, diskusi, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Puasa membentuk dan melatih karakter manusida dalam aspek aspek kedisiplinan, meningkatkan Iman dan Taqwa, keperdulian sosial dan kesabaran