Perencanaan Program Sekolah Ramah Anak Dalam Membentuk Etika Sosial Remaja Di Sekolah Menengah Pertama: Penelitian - Tajwa Raya Rabani; Nadya Putri Saylendra; Erwin Susanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan Program Sekolah Ramah Anak (SRA) dalam membentuk etika sosial remaja di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMPN 5 Karawang Barat dengan melibatkan 8 informan yang terdiri dari wakil kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber serta teknik member check, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan Program Sekolah Ramah Anak telah disusun secara sistematis dan terintegrasi, meliputi aspek dasar perencanaan, tujuan program, keterlibatan berbagai pihak, perencanaan kegiatan, integrasi kurikulum, evaluasi, serta dukungan sarana dan prasarana. Perencanaan program bersifat top-down, namun tetap mempertimbangkan kebutuhan kontekstual sekolah. Selain itu, perencanaan tersebut berkontribusi dalam membentuk etika sosial peserta didik melalui pembiasaan, kegiatan pembelajaran, serta interaksi sosial di lingkungan sekolah. Dengan demikian, perencanaan Program Sekolah Ramah Anak menjadi landasan penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, serta mendukung pembentukan karakter dan etika sosial siswa.