Coaching Clinic Model Pembelajaran Deep Learning pada Mata Pelajaran PAI bagi Guru di Rimbo Bujang: Pengabdian - Hardiyanti, Siti; Anggraini, Meilani; Saputri, Muharomah Dwi; Sari, Javrina Wulan; Rozalina, Dina Mutiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Implementasi pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menuntut transformasi pedagogis yang mendalam dari guru. Namun, banyak guru PAI di Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo, yang belum memiliki pemahaman operasional dan keterampilan praktis untuk menerapkan pendekatan mindful-meaningful-joyful (MMJ) ini secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam format coaching clinic—pendampingan individual dan kelompok kecil berbasis masalah nyata yang dihadapi guru—di salah satu sekolah di Kecamatan Rimbo Bujang. Kegiatan dihadiri oleh 25 guru PAI dari berbagai jenjang (SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA), dengan mahasiswa S1 PAI STIT Al-Falah sebagai fasilitator terlatih. Metode yang digunakan meliputi mini-lecture, analisis video pembelajaran Deep Learning PAI, sesi clinic individual, perancangan modul ajar berbasis MMJ, dan peer observation simulation. Evaluasi pre-post menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 54,6 menjadi 79,8 dengan N-gain 0,55 (sedang). Peningkatan tertinggi terjadi pada kemampuan merancang pembelajaran berbasis MMJ (N-gain 0,62). Kepuasan peserta mencapai rerata 4,4/5,0. Kegiatan ini membuktikan bahwa format coaching clinic lebih efektif daripada workshop konvensional dalam meningkatkan kompetensi guru PAI menerapkan Deep Learning.