Pendampingan Guru Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an di Kabupaten Tebo : Pengabdian - Candra, Alir Agus; Kiswanto, Heri; Anggraini, Meilani; Saputri, Muharomah Dwi; Hardiyanti, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) merupakan lembaga pendidikan Islam non-formal yang paling fundamental di tingkat akar rumput, namun guru-gurunya sering kali tidak memiliki kompetensi pedagogis yang memadai dalam pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pendampingan profesional bagi guru-guru TPQ di Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran BTQ. Kegiatan dilaksanakan di salah satu masjid di Kecamatan Rimbo Bujang dan dihadiri oleh 28 guru TPQ dari berbagai masjid dan mushola di Kabupaten Tebo, dengan Fitrah Wahyudi, M.Pd sebagai narasumber. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, demonstrasi dan drill tajwid serta makhraj al-huruf, sesi praktik kelompok, simulasi peer teaching, dan pembagian modul BTQ. Evaluasi pre-post menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 58,7 menjadi 80,4, dengan N-gain ternormalisasi 0,53 (sedang). Kepuasan peserta mencapai rerata 4,4/5,0. Peningkatan tertinggi terjadi pada penguasaan tajwid dan makhraj serta metodologi pengajaran BTQ kontekstual.