Pengembangan Media Tanam Kokedama Pada Pembelajaran IPAS Di Kelas V Sekolah Dasar: Penelitian - Etry Apriany Sihotang; Zainuddin Muchtar; Elvi Mailani; Fahrur Rozi; Imelda Free Unita Manurung (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validasi kelayakan, praktikalitas dan efektivitas media pembelajaran diorama media tanam kokedama sabut kelapa pada mata Pelajaran IPAS materi Kerusakan Lingkungan di kelas V SD HKBP Pagar Jati. Jenis penelitian pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri 5 tahap yaitu Analysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini sebanyak 21 siswa kelas V SD HKBP Pagar Jati. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara serta tes dengan memakai analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilaian validasi oleh ahli materi menunjukkan persentase sebesar 96% dengan kategori sangat layak, penilaian validasi ahli media menunjukkan persentase sebesar 92% dengan kategori sangat layak dan penilaian validasi ahli praktisi sebesar 90% dengan kategori sangat praktis. Efekktivitas media dilihat dari hasil belajar siswa melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain Score dengan persentase sebesar 58,94 % dengan kategori Efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran diorama media tanam kokedama sabut kelapa pada materi Kerusakan Lingkungan sangat layak, praktis dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas.