Pelaksanaan Sistem Administrasi Pengelolaan Dokumen Keuangan pada Bidang Perbendaharaan di Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Palangka Raya: Penelitian - Restie Restie; Ferry Christian; Theresia Mentari; Ahmad Fahrami (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengelolaan dokumen keuangan merupakan bagian penting administrasi perbendaharaan daerah karena terkait pencairan dana, pengarsipan, dan pertanggungjawaban keuangan. BKAD Kota Palangka Raya berperan strategis, khususnya melalui loket perbendaharaan sebagai pusat layanan administrasi keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan sistem administrasi, serta mengidentifikasi kendala dan solusinya, menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama magang. Hasil menunjukkan sistem telah berjalan baik sesuai prosedur, mulai dari pencatatan, verifikasi, hingga pengarsipan. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan SDM, penumpukan dokumen, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem berbasis digital dan peningkatan kompetensi pegawai agar lebih efektif dan efisien. Kesimpulannya, sistem sudah cukup baik, tetapi perlu peningkatan teknologi dan manajemen dokumen untuk mengoptimalkan layanan administrasi keuangan.