Pengenalan Melalui Mainan Puzzle Pada Anak PAUD Untuk Meningkatkan Keinginan Belajar Pasca Pandemi: Pengabdian - Ali Ramadhan; Muhammad Yanuardi Irfani; Ikhsan Luthfi Rivaldin Luthfi Rivaldin; Gunawan Syarifuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Puzzle dikenal sebagai salah satu jenis mainan. Puzzle sebagai mainan memiliki nilai tersendiri pada posisinya dalam suatu hasil pengembangan. Pengembangan yang dapat ditemui adalah pengembangan terhadap anak usia dini. Pandemi secara langsung telah memberikan pengearuh  kepada kehidupan manusia khususnya social dan pendidikan. Karena tidak sedikit perubahan yang terjadi karena pandemic. Dan salah satunya adalah perubahan dari sector metode pembelajaran. Sehingga mempengaruhi juga dari keinginan belajar anak usia dini. Dengan menggunakan metode produksi dan distribusi dari mainan puzzle, diharapkan dapat membantu meningkatkan keingian belajar dari anak usia dini khususnya pengaruh terhadap penyesuaian metode pembelajaran yang pada kurun waktu 3 tahun dari belajar online menjadi offline pada masa pasca pandemi. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan hasil berupa adanya dampak penggunaan puzzle yang telah diberikan kepada sekolah Pendidikan anak usia dini menjadi lebih meningkat dari sisi keaktifan siswa. Hal ini dikarenakan dengan menggunakan puzzle, siswa PAUD dapat juga berinteraksi dengan guru dan temannya dalam menyelesaikan mainan puzzle