Pengurangan Rugi Daya pada Jaringan Distribusi Primer dengan Menggunakan Kapasitor Shunt 20 kV, 1200 kVAr: Penelitian - Iwa Noerdin; Erwan Darmawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Faktor daya rendah pada saluran gardu induk merupakan tantangan operasional kritis yang secara signifikan meningkatkan kerugian daya aktif, menurunkan profil tegangan, dan seringkali menimbulkan sanksi finansial dari penyedia utilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan meningkatkan faktor daya pada saluran gardu induk tertentu melalui perencanaan strategis dan penerapan kapasitor shunt. Metodologi penelitian mencakup pemantauan profil beban harian berkelanjutan selama dua bulan pada perangkat pengukuran di lokasi. Setelah mengumpulkan data selama dua bulan, kami merata-ratakan data untuk setiap jam. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa faktor daya saluran awal sekitar 0,8 lagging berhasil ditingkatkan menjadi di atas 0,9 lagging setelah pemasangan bank kapasitor shunt 20 kV, 1200 kVAr pada bus saluran yang ditentukan. Implementasi korektif ini mengurangi kerugian daya sekitar 20%. Studi ini secara meyakinkan menunjukkan bahwa kompensasi daya reaktif melalui kapasitor shunt memberikan solusi yang sangat efektif untuk peningkatan faktor daya. Strategi ini sangat direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam kerangka kerja manajemen energi gardu induk modern untuk mengoptimalkan efisiensi jaringan, meningkatkan keandalan sistem, dan mendukung operasi distribusi listrik yang berkelanjutan.