Perancangan Desain Sistem Rumah Pintar Berbasis Internet of Things Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Kuliah Sistem Mikrokontroler: Penelitian - Djejen Nahrowi; Mochamad Natsir (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem rumah pintar (smart home) berbasis Internet of Things sebagai media pembelajaran pada mata kuliah sistem mikrokontroler, sehingga proses pembelajaran dapat dilaksanakan berdasarkan proyek nyata (project-based learning). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang dikemukakan oleh Hariyanto & Rindawati, yang meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate. Pada tahap define dan design, perancangan sistem dilakukan dengan mengacu pada arsitektur IoT 4 layer yang terdiri dari perception layer, network layer, middle layer, dan application layer, sehingga menghasilkan desain sistem yang terstruktur dan terintegrasi. Tahap develop dilakukan melalui implementasi prototipe dan pengujian fungsionalitas sistem, sedangkan tahap disseminate dilakukan melalui penerapan terbatas dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki tingkat keberhasilan fungsionalitas sebesar 100%, yang mengindikasikan bahwa seluruh komponen sistem dapat beroperasi sesuai dengan rancangan. Selain itu, pemanfaatan sistem rumah pintar sebagai media pembelajaran mampu menghasilkan pola pembelajaran yang lebih efektif dan implementatif, karena mahasiswa dapat memahami konsep mikrokontroler melalui pengalaman langsung berbasis proyek nyata. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di bidang teknik elektro.