Pemberdayaan UMKM Desa Paddinging Melalui Pengolahan Produk Lokal dan Pelatihan Digital Marketing: Penelitian - Eljihad Akbari Syukriah Mathory; Nur Alna Aulia; Nurhadfizah Uzlah; Eka Pusfita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program pengabdian masyarakat di Desa Paddinging bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui dua pendekatan strategis: pengembangan produk olahan lokal dan pelatihan digital marketing. Masyarakat desa sebelumnya hanya mengandalkan penjualan bahan mentah, sehingga nilai ekonomi yang diperoleh rendah. Melalui pelatihan berbasis experiential learning, peserta dibekali keterampilan dalam pengolahan hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah serta strategi manajemen usaha yang mencakup perencanaan, pengemasan, hingga penetapan harga. Pelatihan digital marketing difokuskan pada pemanfaatan platform seperti TikTok, Shopee, dan Tokopedia untuk memperluas jangkauan pemasaran. Peserta juga didampingi dalam pembuatan akun bisnis digital dan penyusunan konten promosi efektif. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis, manajerial, dan pemasaran peserta. Program ini berhasil menciptakan produk baru dengan branding lokal serta mendorong perubahan paradigma ekonomi masyarakat dari penjualan bahan mentah menuju usaha berbasis produk olahan. Keberlanjutan program dirancang melalui pelatihan lanjutan dan monitoring. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membangun ekosistem UMKM desa yang inovatif, mandiri, dan kompetitif, sekaligus menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal berbasis potensi dan kearifan lokal yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.