Pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020–2024 : Penelitian - Aulia Ramadhani; Evrina; A. Rozi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE), terhadap harga saham saham di perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 sampai 2024. Proses pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis regresi data panel untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara terpisah maupun bersamaan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara terpisah, variabel Return on Equity (ROE) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai saham, sementara variabel Return on Asset (ROA) tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada harga saham. Secara bersamaan, data menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.