Perkembangan Konsumsi Rumah Tangga di Indonesia Periode 2019–2024: Penelitian - Fadila Khairunnisa; Haza Ulandari; Endah Sekar Rini; Nuraini Bilqis; Yasmin Imtyaz (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan konsumsi rumah tangga di Indonesia serta faktor-faktor yang memengaruhinya selama periode 2020–2025. Konsumsi rumah tangga merupakan komponen utama dalam perekonomian yang berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), sehingga perubahannya dapat mencerminkan kondisi ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi dokumentasi (data sekunder) yang diperoleh dari berbagai sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia. Data yang dianalisis meliputi konsumsi rumah tangga, inflasi, pendapatan per kapita, dan upah minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga mengalami penurunan pada masa pandemi COVID-19, kemudian mengalami pemulihan dan stabil pada periode setelahnya. Kontribusi konsumsi terhadap PDB tetap dominan di atas 50%. Selain itu, terjadi perubahan pola konsumsi dari makanan ke non-makanan yang mengindikasikan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Faktor utama yang memengaruhi konsumsi adalah pendapatan, inflasi, dan kebijakan upah. Pendapatan memiliki hubungan positif dengan konsumsi, sedangkan inflasi cenderung berdampak negatif terhadap daya beli masyarakat, meskipun pengaruhnya tidak selalu bersifat mutlak. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga tetap menjadi motor utama pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Oleh karena itu, stabilitas inflasi dan peningkatan pendapatan masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.